2014年5月14日水曜日

かにを茹でるときは海水は駄目。

http://www.umai-aomori.jp/know/sanchi-report/85.phtml

青森県野辺地町の名物 トゲグリガニを青森県のローカルテレビで特集してました。

宮川大輔さんという芸人と若手俳優の方が青森県の特産を食べる企画。

このカニ、雄が1杯500円雌が800円とか。

すごく旨そうでしたが、かにを茹でる時、甲羅を下にして、水から茹でるのはいいのですが、

茹でる水は真水半分、海水半分と言っていたような気がしました。

せっかく真水で海水中にいる腸炎ビブリオを真水で殺すのに、

(1996年から東南アジアで流行し、日本も汚染、平成6年から10年にどんと跳ね上がり食中毒患者100名前後から800名に増加、翌年厚労省が対策 現在は50件以下)

茹でる時に、また海水混ぜると、意味ないじゃん、食中毒起こさないのだろうか

と思いながら観ていました。

あれ、海水程度の塩分濃度の真水だったのか、海水混ぜたのかどっちだったんだろう。

真水に塩分を加えたほうと聞き間違えただけなら問題ないと思うのですが、

海水で洗って茹でるのは、最高に旨いんですけれども、危険だなと思った次第です。

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